山東華卓文化傳播有限公司

展廳設計施工階段——山東華卓

來源:www.kisqaj.tw作者:山東華卓網址:http://www.kisqaj.tw

  當所有藝術設計與技術設計工作完成之后就進入到空間展示設計的最后階段——施工制作。一般而言,施工制作是在設計工作完成之后進行的,但有時由于工期或其他因素的限制,設計可能會與施工錯位進行,完成某一部分設計后即進行施工,同時進行另一部分的設計工作,這需要設計者具有卓越的邏輯感和理性思維能力。

  展示施工制作可以分為計劃和具體施工兩個部分。計劃階段就是在進行具體施工之前所進行的必要的、細致的相關準備工作。主要包括編制展示工程預算和提出進度實施安排。在展示工程預算獲得批準,施工進度安排明確之后就進入到空間展示設計的最后環節,即具體施工階段,這也是將設計圖紙完全變成現實的階段,包括按照設計方案購置器材、備料、施工與制作,以及布置、安裝、調試。

  一般性的展示施工制作常常包括特有道具(如展臺、版面、屏風等)的制作成型,而商業性的短期展覽則盡量制作標準化的可供輕易拆卸的展架展板如果是長期性的展覽,如博物館等項目的施工制作要復雜得多。不僅僅是根據已制定的設計圖紙來進行具體施工還需要設計師根據現場的實際情況做一些具體的指導,微小的變更和細節的調配,以期達到最理想的設計效果。